La cocina de inducción es solo para chefs: Derrumbando mitos

La cocina de inducción es solo para chefs: Derrumbando mitos

Para nadie es secreto que, en estos tiempos, las encimeras de inducción son de las cocinas más populares en el mercado. Uno de sus principales atributos es su funcionalidad que permite cocinar alimentos mediante un sistema de imanes


Desde su lanzamiento, este tipo de cocinas inducción ha generado revuelo entre las personas ¿El motivo de esto? Pues muchos aseveran que estas encimeras solo son de uso profesional, pero ¿Qué tanta verdad hay en esto? ¿Puedes tener una cocina como esta si no eres chef? ¡Lee este blog y conoce las respuestas!

Catálogo:

Comprendiendo de qué va la encimera de inducción

Los mitos sobre las encimeras de inducción y su uso doméstico

Mito 1. Solo los chefs profesionales pueden usar inducción

Mito 2. Necesitas ollas especiales muy caras para usar una encimera de inducción

Mito 3. La inducción es solo para restaurantes por su consumo de electricidad

Mito 4. Solo es para profesionales por su complejidad de uso

Preguntas Frecuentes

¿Hay que cambiar toda la cocina para instalar una encimera de inducción?

¿La cocina de inducción es cara?

¿Es peligroso usar encimeras de inducción?

Conclusión

 

Comprendiendo de qué va la encimera de inducción 

Antes de avanzar sobre los mitos que envuelven a las cocinillas eléctricas de inducción, comencemos por entender qué son. En palabras simples, son un tipo de tecnología que funciona mediante inducción o lo que es igual a imanes que calientan solo el interior de las ollas y no la superficie de la placa de vidrio

A diferencia de las encimeras a gas, las cocinas inducción no necesitan estar conectadas a un balón de gas para su funcionamiento. Asimismo, son mucho más seguras, pues evitan riesgos de fuga de gas y al mismo tiempo previenen quemaduras al no generar calor sobre la base de la cocina. 

Los mitos sobre las encimeras de inducción y su uso doméstico

Ahora que tienes claro qué son las encimeras de inducción y su funcionamiento, es importante que hablemos de los mitos sobre su uso ¿Quiénes pueden usar estas cocinas? ¿Para qué personas se ha pensado? 

Veamos una serie de mitos que te ayudarán a disipar todas las interrogantes que tengas al respecto:

Mito 1. Solo los chefs profesionales pueden usar inducción 

A ver, algo que debes tener completamente claro es que las cocinas eléctricas, en general, son aptas tanto para uso profesional como para hogares. En el caso particular de las cocinas inducción, es utilizada tanto por chefs como por cualquier otra persona. Estas cocinas son perfectas para:

  • Personas con poco tiempo para cocinar: si eres de las personas que no dispone de demasiado tiempo y necesitas preparar alimentos rápidamente, te conviene contar con una encimera de inducción. Una de las cualidades claves de este tipo de cocina es su rapidez en la cocción de alimentos. 

  • Familias: para familias pequeñas y grandes, estas cocinas son una solución interesante. En el mercado, puedes elegir entre cocina de inducción 2 quemadores, cocina inducción de 3 quemadores y hasta 4. Todo depende de tus necesidades y de la cantidad de personas que viven en casa. 

  • Principiantes: si estás explorando la cocina por primera vez, las cocinas inducción son perfectas. Su alta tecnología permite controlar el calor y funcionan mucho más fácil que usar quemadores a gas tradicionales. 

Mito 2. Necesitas ollas especiales muy caras para usar una encimera de inducción 

Uno de los motivos por los que se ha estigmatizado a las cocinas induccion como un electrodoméstico solo profesional, tiene que ver con el tipo de ollas que se deben usar. La realidad es que no necesitas invertir demasiado dinero, pues las encimeras de inducción son compatibles con ollas con base ferromagnética

En el mercado, hay miles de fabricantes que elaboran ollas y sartenes para inducción con precios bastante asequibles. Lo mejor de todo es que si inviertes en una buena olla, con seguridad tendrás mucho tiempo de vida útil. 

Lo que sí debes tener en consideración sobre este punto es que si bien es un mito que las ollas para inducción son caras, es indispensable que uses solo compatibles, pues las ollas tradicionales no se calientan en una encimera como esta

Seguro te conviene leer nuestro blog sobre ¿Qué pasa si cocinas con ollas normales en encimeras de inducción?, para entender mucho mejor este aspecto clave. 

Mito 3. La inducción es solo para restaurantes por su consumo de electricidad

No hay nada más falso que esto. Las cocinas inducción funcionan en cualquier hogar de forma ideal generando una reducción interesante en el consumo de electricidad. Estas cocinas están pensadas, justamente, para favorecer un proceso de trabajo sostenible. 

Si hablamos de cocinas eléctricas que implican un consumo importante de energía, podemos mencionar a las encimeras de vitrocerámica. En este sentido, es un mito pensar esto de la inducción. 

Lee este artículo sobre las Diferencias entre encimera de inducción y encimera de vitrocerámica.

Mito 4. Solo es para profesionales por su complejidad de uso

¡Para nada!Si quieres tener en casa una cocina con la cual ganar tiempo y no tener que aprender demasiado, la inducción es para ti. Estas cocinas son fáciles de usar, tanto así, que aunque no seas experto en la cocina podrás preparar algo sencillo en pocos minutos. 

Ahora mismo, el mercado tiene variedad de modelos con pantallas táctiles, temperatura configurable, funciones automáticas y mucho más. Todo lo que necesitas en un solo lugar. 

Preguntas Frecuentes

Además de estos mitos que aclaramos antes, te dejamos unas preguntas frecuentes para que no te quepa la menor duda sobre las encimeras de inducción. 

¿Hay que cambiar toda la cocina para instalar una encimera de inducción?

No necesariamente. Todo depende de tu distribución del espacio y lo que quieras lograr en tu cocina. El proceso de instalación de una encimera de inducción es rápido y puedes tener tu cocina nueva funcionando en poco tiempo si cuentas con profesionales en la materia siempre. 

¿La cocina de inducción es cara?

En comparación con una encimera a gas, el precio sube un poco. No obstante, la mayor ventaja de las encimeras de inducción es que suponen un ahorro de dinero a largo plazo. 

¿Es peligroso usar encimeras de inducción?

No, las encimeras de inducción son de las más seguras que hay en la actualidad. 

Conclusión 

Como viste antes, hay muchos mitos relacionados con las cocinas inducción. Lo más importante que debes tener claro es que no necesitas ser un experto de la cocina para adquirir una de inducción. Y, si estás buscando opciones de buena calidad y asequibles, no dudes en mirar el catálogo de JIKONI.

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