¿Por qué estudiar gastronomía en Chile?

¿Por qué estudiar gastronomía en Chile?

Aunque para muchas personas no es una realidad, la verdad es que la gastronomía en todo el mundo ha ganado relevancia como una fuente de empleo profesional. En Chile propiamente, este campo viene creciendo considerablemente permitiendo que muchas personas se abran paso como expertos en el rubro. 

Actualmente, elegir la gastronomía como carrera no solo es conveniente para quienes se apasionan por este tipo de labor, sino para cualquier persona que anhela generar oportunidades de salir adelante a nivel local e internacional. El amor por la cocina, hoy por hoy, da herramientas claves para billar en el futuro. 

Ahora, si tienes dudas sobre la conveniencia de estudiar gastronomía en Chile, te dejamos este blog en que aclaramos las dudas más comunes ¡Lee hasta el final y conoce si la cocina es la carrera que estás buscando!

Catálogo:

Gastronomía en Chile ¿Una carrera profesional visionaria?

Principales ventajas de estudiar gastronomía en Chile

Un poco sobre la gastronomía chilena y su impacto cultural

Utensilios que necesitas para aprender cocina profesionalmente en Chile

Preguntas Frecuentes

¿Cuánto tiempo dura la carrera de gastronomía en Chile?

¿Qué utensilios de cocina se necesitan para comenzar a estudiar gastronomía en Chile?

¿Es caro estudiar gastronomía en Chile?

Conclusión

 

Gastronomía en Chile ¿Una carrera profesional visionaria?

Al día de hoy, lo primero que debes tener en mente es que la gastronomía carrera ya no se mira como un mero oficio manual, sino que se reconoce en el mundo entero como una profesión que se proyecta bastante bien

Estudiar gastronomía en Chile implica ser parte de una industria profesional que sigue en crecimiento y que no tiene límites y mucho menos fronteras. Prepararse para este tipo de trabajos, conlleva un abanico de opciones para generar ingresos desde puestos de chef en hoteles, restaurantes, emprendimientos profesionales y más. 

Un dato a destacar sobre Chile puntualmente, es que este país destaca muchísimo en América Latina dada su variedad gastronómica. Gracias a esto, la diversidad ha dado paso a escuelas de cocina de prestigio internacional que siguen más vigentes que nunca. 

Todo esto es un ejemplo claro de que estudiar gastronomía Chile es una decisión inteligente. Apostar por este tipo de carrera te lleva a un universo de disciplina, innovación, tradición, cultura y un campo laboral que se mantiene en crecimiento día con día. 

Principales ventajas de estudiar gastronomía en Chile

Si eliges estudiar gastronomía en Chile, debes estar al tanto de las muchas ventajas que esto implica. Veamos algunas de las más relevantes en este apartado:

  • Educación de calidad: Chile cuenta con escuelas de cocina de renombre tanto local como internacional, por lo que es posible aprender de los mejores siempre. 

  • Oportunidades en el exterior: terminar tu carrera profesional como chef, te lleva directamente a abrirte camino a otros países. No solo tienes la opción de esperar a completar tus estudios, sino que puedes aplicar al intercambio. 

  • Mercado laboral en crecimiento: no tienes que limitarte a un solo espacio de trabajo, dado que la carrera de gastronomía tiene campo en muchos lugares y esto es un beneficio importante. 

  • Diversidad de productos: puedes aprender mientras exploras toda la variedad de alimentos locales disponibles. 

Un poco sobre la gastronomía chilena y su impacto cultural

No podemos dejar más claro que estudiar gastronomía Chile implica adentrarse de lleno en sus raíces culturales. Este país goza de una cantidad tremenda de ingredientes naturales y múltiples sabores que dan una identidad única al país sureño. 

Los productos del mar, al norte de Chile, son los más frescos y deliciosos en preparaciones fuera de serie. Pero esto no es todo lo que tiene Chile para ofrecer en gastronomía. Además, hay frutas, verduras, lácteos y, por supuesto, carnes. Para quienes aman la cocina con el corazón, Chile es una verdadera mina de oro culinaria

¿En qué beneficia todo esto a la carrera de gastronomía en Chile? ¡En mucho! El contacto con materia prima de calidad y fresca permite que los estudiantes no solo se familiaricen con métodos técnicos, sino con el valor de los productos nacionales y la historia cultural detrás de cada uno de ellos. 

Utensilios que necesitas para aprender cocina profesionalmente en Chile

Los implementos de cocina son de los aspectos que generan más dudas en cuanto a la carrera de gastronomía Chile. Hay varias cosas que necesitas dominar y que lograrás hacerlo en la medida en que avances en tu aprendizaje. Mira algunos de los esenciales a tener en cuenta:

  • Cuchillos de chef (varios), fileteadores e implementos para repostería. 

  • Tablas de cortar.

  • Ollas y sartenes según su uso.

  • Batidoras, espátulas y otros artículos de cocina profesionales. Moldes, básculas, termómetros. 

El conocimiento y uso regular de este tipo de implementos, te darán el dominio que necesitas para ser un chef profesional destacado. Lo otro que no puedes dejar pasar son los electrodomésticos de cocina que cada vez son más avanzados como, por ejemplo, las encimeras de inducción

Preguntas Frecuentes

Luego de revisar los puntos claves por los que te conviene estudiar gastronomía Chile, veamos algunas preguntas frecuentes que te darán el empujón que necesitas para animarte por este camino profesional. 

¿Cuánto tiempo dura la carrera de gastronomía en Chile?

En la mayoría de los casos, puedes completar la formación profesional en un período de 2 a 4 años. Sin embargo, este tiempo dependerá de si estudias en un instituto técnico o en una universidad. 

¿Qué utensilios de cocina se necesitan para comenzar a estudiar gastronomía en Chile?

Hay varias cosas básicas que necesitas tener contigo para iniciar tu formación profesional como un set de cuchillos básico, tablas de cortes, un delantal, entre otros. 

¿Es caro estudiar gastronomía en Chile?

El precio de estudiar la carrera de gastronomía en Chile, varía de una academia profesional a otra. Hay becas y ciertos programas profesionales a los que puedes aplicar para conseguir costos más rentables. 

Conclusión 

Decidir estudiar gastronomía Chile es lo más inteligente que puedes hacer si no solo te gusta la cocina y quieres abrirte un camino profesional con este arte. Con el aprendizaje de métodos técnicos, el dominio de los implementos de cocina y de los electrodomésticos modernos, podrás ganar reputación y hacerte de una labor rentable

Te invitamos a probar este enfoque profesional y si estás comenzando desde cero, opta por adquirir los implementos necesarios a buen precio y de la mejor calidad. Te sugerimos contar también con una encimera de inducción o de gas, para mejorar tu experiencia en casa. Si no sabes dónde comprar una, mira el catálogo de opciones de JIKONI

 

Regresar al blog