¿Cocinar con gas o con electricidad? Ventajas y desventajas
Share
Cocinar es una necesidad para todas las personas en cualquier lugar del mundo, sin embargo, hay varias formas de hacerlo, desde cocinas con gas hasta cocinas con electricidad, que son lo más novedoso en estos días.
Debido a esto, la gran pregunta que muchos se hacen es ¿Conviene más cocinar con gas o cocinar con electricidad?
Si estás en esta disyuntiva ¡No te preocupes!, lee este artículo hasta el final y descubre qué es mejor para ti.
Resumen:
Ventajas y desventajas de cocinar con gas
Las ventajas de cocinar con gas
Las desventajas de cocinar con gas
Ventajas y desventajas de cocinar con electricidad
Las ventajas de cocinar con electricidad
Las desventajas de cocinar con electricidad
¿Qué es más barato, cocinar con gas o cocinar con electricidad?
¿Qué es mejor para cocinar con gas: encimeras o cocinas convencionales?
¿Las encimeras eléctricas son de un solo tipo?
Ventajas y desventajas de cocinar con gas
Elegir entre cocinar con gas o con electricidad resulta clave al momento de comprar tu nueva cocina.
Las cocinas a gas son la tradición por excelencia, de hecho, muchos restaurantes siguen optando por esta alternativa dada la oportunidad de cocinar con fuego.
Para nadie es un secreto que desde la llegada de las cocinas de inducción y las vitrocerámicas, las cocinas a gas han ido dando más terreno, pero esto no quiere decir que pasan de moda.
Antes de lanzarte por esta opción de cocinar a gas, es pertinente ver qué beneficios e inconvenientes tiene.
Las ventajas de cocinar con gas
-
Eficiencia: este factor es uno de los más determinantes de cocinar a gas y es que estas cocinas con encimera o tradicionales, son de las que menos contaminan el ambiente. Como es de esperarse, no necesitan electricidad para funcionar, lo cual es un beneficio para muchos.
-
Emisión de CO₂: en comparación con las cocinas eléctricas, cocinar a gas reduce el impacto de emisión de dióxido de carbono. En el caso del gas, solo se producen 200 gramos por cada kWh de potencia.
-
Ahorro: el precio es otro elemento a considerar sobre cocinar a gas y es que las cocinas con gas son más baratas, no solo en el precio de compra, sino a largo plazo. En el mercado hay opciones asequibles que, incluso en modelos sofisticados como la cocina a gas 2 hornillas vidrio templado, cuestan menos que las cocinas eléctricas.
-
Compatibilidad de ollas: para cocinar a gas, no tienes que hacerte problema con el material de las ollas, pues admite casi cualquier utensilio, sea de acero, aluminio o cerámica.
Las desventajas de cocinar con gas
-
Uso de bombonas de gas: cocinar con gas resulta más riesgoso que cocinar con electricidad y uno de los principales motivos es la necesidad de las bombonas. No solo implica un riesgo de fuga de gas, sino que supone un problema de almacenamiento, debido a la cantidad de espacio que ocupan.
-
Limpieza y mantenimiento: la mayoría de cocinas a gas tienen rejillas. En este sentido, una cosita con quemadores expuestos se ensucia más rápido. Limpiar la base de estas cocinas es más difícil en comparación con las cocinas eléctricas.
-
Riesgo de quemaduras: cocinar con fuego es, para muchos, la mejor opción para garantizar el sabor de los alimentos, pero es un riesgo mayor de quemaduras en el proceso. De hecho, el método de encender los quemadores ya es un riesgo en sí mismo.
Ventajas y desventajas de cocinar con electricidad
Teniendo claras las ventajas y desventajas de cocinar con gas, también es indispensable revisar los pros y contras de cocinar con electricidad.
Las cocinas eléctricas llegaron hace muchos años y hasta la fecha siguen evolucionando, por lo que muchas personas dejan de lado las preparaciones de alimentos con gas para optar por esta opción.
Si quieres adquirir una encimera eléctrica o una cocina convencional de este tipo, necesitas estar al tanto de lo que podría beneficiarte o no.
Las ventajas de cocinar con electricidad
-
No necesita bombona de gas: evidentemente, una de las principales prestaciones de cocinar con electricidad es que dejarás atrás la bombona de gas y con esta el riesgo de fugas.
-
Más seguridad: cocinar con electricidad implica que no correrás riesgos de quemaduras al encender los quemadores con cerillos.
-
Mantenimiento más simple: la limpieza de las cocinas eléctricas es más sencilla. No obstante, siempre es ideal que el servicio técnico sea llevado a cabo por profesionales en el tema.
Si tienes una encimera y no sabes cómo limpiarla, te conviene mirar este blog sobre recomendaciones para limpiar tu encimera de cocina.
Las desventajas de cocinar con electricidad
-
Más consumo eléctrico: el principal problema de cocinar con electricidad es que estas cocinas causan más consumo de energía eléctrica. Siendo así, debes prepararte para pagar más dinero en tu factura de luz. No obstante, hay alternativas más eficientes como las encimeras de inducción.
Lee nuestro artículo sobre encimeras de inducción para conocer más sobre este sofisticado modelo.
-
Emisión de CO₂: como destacamos antes, cocinar con electricidad conlleva más contaminación, pero esto depende del tipo de cocina que estés usando.
Preguntas Frecuentes
Además de ver estas ventajas y desventajas de cocinar con gas y cocinar con electricidad, dejamos algunas preguntas frecuentes que te ayudarán a tomar una decisión informada ¡Vamos a ver!
¿Qué es más barato, cocinar con gas o cocinar con electricidad?
Si analizamos la comparativa anterior, cocinar con gas es más barato. De hecho, el precio de compra de una cocina a gas es más bajo que una cocina eléctrica. No obstante, el ahorro en consumo dependerá del tipo de cocina que tengas. Por ejemplo, si tienes una cocina de inducción, puedes reducir hasta el 30% del consumo eléctrico, por lo que, a largo plazo, son más baratas.
¿Qué es mejor para cocinar con gas: encimeras o cocinas convencionales?
La mejor opción depende de tus necesidades y preferencias. Si estás buscando optimizar tus espacios y no eres de los apasionados por usar horno, te conviene pensar en una encimera a gas.
¿Las encimeras eléctricas son de un solo tipo?
No, no es así. En el mercado hay variedad de alternativas de encimeras eléctricas que varían en modelos y cantidad de quemadores. En cuanto a modelos, puedes elegir entre vitrocerámica o inducción.
Conclusión
Elegir adecuadamente entre cocinar con gas y cocinar con electricidad te permite optimizar mejor tus tiempos y cubrir tus necesidades en la cocina. Te recomendamos revisar estos pros y contras que te compartimos hoy para que elijas mejor.
Además, si no tienes claro qué cocina encimera debes comprar, revisa el catálogo de opciones que te ofrece JIKONI ¡Encuentra tu encimera de cocina ideal hoy mismo!