Encimeras de inducción vs. encimeras de vitrocerámica ¿Cuál es mejor?

Encimeras de inducción vs. encimeras de vitrocerámica ¿Cuál es mejor?

La forma en que implementamos la cocina en la actualidad ha cambiado mucho, dando paso a opciones sofisticadas como las encimeras de inducción y las encimeras de vitrocerámica. 

Una de las grandes disyuntivas de quienes buscan estas alternativas en el mercado, tiene que ver con la conveniencia de un modelo u otro. 

En este artículo, te contamos las características, cualidades e inconvenientes de cada tipo de encimera para que elijas la que más se ajuste a lo que necesitas ¡Vamos a ver!

Resumen:

¿Inducción o vitrocerámica? ¿Cuál es el secreto de cada una?

Encimera de vitrocerámica

Ventajas de las encimeras de vitrocerámica

Desventajas de las encimeras de vitrocerámica

Encimera de inducción

Ventajas de las encimeras de inducción

Desventajas de las encimeras de inducción

Entonces, ¿Cuál te conviene más?

Preguntas Frecuentes

¿Cuál es más segura: inducción o vitrocerámica?

¿El mantenimiento es más fácil en vitrocerámica o inducción?

¿Qué encimera de cocina duda más?

Conclusión

 

¿Inducción o vitrocerámica? ¿Cuál es el secreto de cada una?

Lo primero que debes tener claro es que tanto la encimera de inducción como las encimeras de vitrocerámica, ofrecen prestaciones interesantes. 

Dicho esto, la mejor forma de definir cuál comprar, es hacer una comparativa entre estos modelos y es lo que te presentaremos en esta sección. 

Encimera de vitrocerámica

Las encimeras de vitrocerámica no son tan novedosas como crees, pues aparecieron por primera vez en los 90’. 

Su gran particularidad es que revolucionaron el mercado al dar a los usuarios la oportunidad de cocinar de una forma más funcional, sin rascar los quemadores. 

El sistema de cocción de la encimera vitrocerámica genera calor mediante resistencias eléctricas que se ubican por debajo de la placa vitrocerámica. 

Las resistencias permiten que la placa se caliente y el calor se transfiere directamente a la olla que se coloca encima. 

Ventajas de las encimeras de vitrocerámica

  • Calienta progresivamente: esta es una ventaja importante en el caso de preparar alimentos que no necesitas que se caliente muy rápido. 

  • El calor residual se conserva bastante bien: gracias a este atributo, puedes terminar de preparar tus alimentos con la encimera apagada.

  • Limpieza simple: gracias a su superficie lisa, el proceso de limpieza es más sencillo. 

  • Precio promedio: su precio es más rentable si lo comparamos con una encimera de inducción. 

  • Puedes cocinar con cualquier olla: así como en el caso de una encimera a gas, la vitrocerámica admite cualquier tipo de olla para la cocción de alimentos. 

  • Se pueden programar: la mayoría de modelos tienen temporizador. 

Desventajas de las encimeras de vitrocerámica

  • Más lenta: su tiempo de cocción puede ser más lento en contraste con otros tipos de encimeras de cocina. 

  • Consume más energía: al requerir más tiempo para terminar de cocinar los alimentos, genera un consumo de electricidad superior. 

  • No enfría de inmediato: esta cocina conserva el calor residual, lo que conlleva que se mantenga caliente por más tiempo, incluso después de apagada. 

Encimera de inducción 

En contraparte a las encimeras de vitrocerámica, tenemos la encimera de inducción cuya tecnología de electromagnetismo produce calor inmediato. 

En este contexto, una encimera inducción calienta únicamente, lo que necesitas: la parte de abajo de las ollas, no sus paredes. 

Las placas de las encimeras de inducción tienen imanes que favorecen el estímulo de energía eléctrica. 

Ventajas de las encimeras de inducción

  • Rápida: en comparación con la cocina de vitrocerámica, la inducción se calienta tres veces más rápido. Esto te conviene si no puedes esperar demasiado tiempo. 

  • Eficiente: su eficiencia radica en que no hay pérdida de calor en ningún momento durante la preparación de los alimentos. 

  • Flexibilidad: puedes encontrar muchos modelos en el mercado como cocina de inducción 2 quemadores hasta cocina inducción de 4 quemadores

  • Seguridad: al calentar solo la parte inferior de las ollas, no la calor en la placa y esto es mucho más seguro. Por otro lado, una vez que quitas la olla, la encimera se enfría de inmediato. 

Desventajas de las encimeras de inducción 

  • Más cara: si la comparas con encimeras a gas o encimeras de vitrocerámica, la inducción tiene un precio de compra mayor. 

  • Ollas específicas: necesitas comprar ollas que sean ferromagnéticas para poder usar una encimera de inducción. 

Entonces, ¿Cuál te conviene más?

Como viste antes, ambos tipos de encimeras para cocina tienen sus pros y contras y debes considerar esto antes de hacer la compra. 

Si tienes dudas sobre cómo elegir, te dejamos algunos criterios que te pueden aclarar la mente un poco: 

  • ¿Buscas menor precio?, entonces puedes optar por una encimera de vitrocerámica cuyo costo es menor que la inducción. Ahora bien, si evalúas el consumo de electricidad a largo plazo, las encimeras inducción son más baratas. 

  • ¿Quieres cocinar rápido?, pues debes comprar una encimera de inducción que tenga una velocidad de cocción tres veces más rápida que la vitrocerámica. 

  • ¿Necesitas limpiar la encimera fácilmente?, ambos tipos de encimeras son simples en cuanto a la limpieza se refiere, así que podrías revisar los criterios anteriores para elegir. 

  • ¿No tienes ollas ferromagnéticas?, si es tu caso, debes irte por la opción de vitrocerámica que sí es compatible con las ollas tradicionales que tengas en tu hogar. 

Preguntas Frecuentes

Si a pesar de revisar esta comparación entre inducción vs vitrocerámica, sigues con dudas sobre cuál comprar, te compartimos algunas preguntas frecuentes para que te orientes mejor. 

¿Cuál es más segura: inducción o vitrocerámica? 

La encimera de inducción es más segura, ya que solo genera calor en la parte baja de tus ollas y no transfiere calor al resto de la placa. Además, en cuanto quitas la olla, deja de calentar. 

¿El mantenimiento es más fácil en vitrocerámica o inducción?

Ambos modelos de encimeras para cocina tienen un mantenimiento básico simple que puedes hacer en casa. Sin embargo, te recomendamos que el proceso de servicio técnico de encimeras lo realice un profesional con experiencia en el tema. 

¿Qué encimera de cocina duda más?

En términos generales, una placa de inducción dura mucho más que una encimera de vitrocerámica. No obstante, esto depende del cuidado y mantenimiento adecuado. 

Conclusión

Tanto la encimera de inducción como la encimera de vitrocerámica tiene aspectos a favor y en contra que tienes que ver al momento de comprar. Te sugerimos siempre 

buscar orientación de expertos en instalación de encimeras de cocina para elegir adecuadamente. 

Y si quieres encontrar los mejores modelos de encimeras para remodelar tu hogar, no olvides revisar el catálogo de opciones que te ofrece JIKONI

 

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